Техника песочной терапии

Рассказать песку о том, что наболело

 

Ребенок, который пришел на прием к психологу, - это очень важный и очень сложный собеседник. Ведь малышу, подростку не всегда объяснишь, что ему нужно просто довериться и рассказать о своих проблемах, страхах, неурядицах, обо всем, что беспокоит. «Он замыкается, прячется в ракушку», - очень часто слышит детский психолог в своем кабинете о таких девочках и мальчиках. И, казалось бы, когда родители уже в полном отчаянии, на выручку приходит самая простая вещь – игра. А ею семейный психолог, как умелый волшебник, сумеет увлечь любого своего маленького собеседника, а тем более, если представится возможность поиграть с песком.

 

Что дает такая игра?

 

Именно песочная терапия станет самым настоящим ключиком к тому бессознательному и осознанному, что не дает покоя вашему ребенку, о чем ему больно говорить и вспоминать.

 

Такие методы работы с детьми очень эффективны, прежде всего, потому, что:

- с помощью песка можно поведать о том, на что не хватает слов;

- символизм, который будет появляться в разнообразных песочных композициях, будет более красноречивым, нежели просто слова;

- создавая композицию на песке, ребенок не будет думать о том, что он нарисует некрасиво, ведь такие творения не требуют наличия каких-то навыков и умений.

 

Кроме выше озвученных преимуществ, песочная терапия позволяет создать свой мир и при этом изменять его можно столько, сколько маленькой хрупкой душе будет угодно. И при этом ребенок будет трудиться над созданием максимально свободного и защищенного пространства.

Такая психологическая помощь даст четкое понимание картины того, что происходи с вашим ребенком. Если мир, созданный из песка, будет шатким, постоянно будет подвергаться атакам монстров и завоевателей, либо в нем все будет похоже на разруху, то малышу нужна помощь психолога. Вы можете быть спокойны, если песочная композиция навеет лишь теплые чувства, вызовет улыбку.

 

С помощью песка можно не только определиться с тем, что же беспокоит ребенка, но и избавиться от самых разнообразных форм нарушенного поведения. Поможет такая арт-терапия малышам наладить отношения и со взрослыми, и со своими сверстниками. Песок – это хорошее средство в лечении психосоматических заболеваний. Он поможет избавиться от повышенной тревожности, различных неврозов и страхов. Такая терапия способна разрешить даже самую сложную ситуацию, не важно, приключилась она в детском саду или в школе.

 

Как играть в песке с пользой?

 

Песочная терапия – это не просто рисунки пальцем либо палочкой. Терапия проходит куда более организованно и интересно. Песок можно смешивать с водой, для того, чтобы создать крепкую, устойчивую гору, либо же отобразить болото, пруд. Кроме этого, в песочных городках, горах и на равнинах будут жить миниатюры людей и животных, автомобилей и домов, деревьев. В общем, будет все, с помощью чего ребенок сможет создать свой собственный мир.

 

Как обстоят дела с взрослыми?

 

Возможно, это прозвучит банально, но взрослые – это те же дети. Именно поэтому песок в качестве основного элемента психотерапии будет отличным помощником и в решении их проблем. Тети и дяди с помощью этого материала смогут пообщаться сами с собой и воссоздать жизненную ситуацию, пусть более драматизировано, но все-таки.

 

С помощью песка человек способен создать то, что он хочет. То есть создать ту форму, сюжет либо взаимоотношения, которые в его понимании – идеальны.

В песочных картинах есть еще один важнейший психотерапевтический ресурс — возможность созидательного изменения формы, сюжета, событий, взаимоотношений.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0