Надежная помощница – сказкотерапия

Сказки… В них верит каждый ребенок, да и, наверное, каждый взрослый, правда, боится в этом признаться. Почему человек не устает читать и смотреть эти незатейливые, но такие волшебные и поучительные истории в любом возрасте? Семейный психолог знает ответ на этот вопрос, так как он эффективно использует в своей работе сказкотерапию.

 

Чем поможет сказка?

 

Очень часто психологическая помощь выходит за привычные классические рамки психологической консультации. Ведь не всегда серьезный разговор о реальных вещах может помочь разобраться в чувствах и эмоциях, в том, почему нет нормальных взаимоотношений со сверстниками и родителями. И здесь на выручку приходит сказка. Если говорить языком терминов, то сказкотерапия является направлением практической психологии, которое применяет в своей работе всевозможные метафорические ресурсы. А именно из них сотканы сказки. Этот метод позволяет развивать самосознание, с его помощью можно выстроить новые особенные уровни взаимодействия друг с другом, а это влияет на становление субъектности.

 

А проще говоря, в основе метода сказкотерапии лежит сочинение сказок и для детей, и для взрослых. Через них психолог узнает о переживаниях, осознанных и нет, о которых просто не хотят говорить вслух.

С помощью сказки успешно можно преодолеть трудности в общении, решить проблемы чувства неполноценности, победить всевозможные страхи, тревоги, агрессию.

 

Кроме этого, с помощью сказкотерапии можно не только лечить, но и созидать. Этот метод позволяет развивать творческое мышление, а это значит, что ребенок будет удивляться и познавать мир с большим удовольствием, он научится глубоко вникать и осознавать свой опыт.

 

Также будет совершенствоваться вербальное общение, развиваться фантазия и воображение, умение слышать своих собеседников. Сказкотерапия способствует развитию глубокого образного мышления, чувства юмора. Да и в целом после сказкотерапии человек будет проявлять не поддельный интерес к творчеству.

 

Как это происходит?

 

Если Вы утвердились в мысли, что хотите, чтобы семейный психолог помог вашей семье стать счастливыми, научил родителей понимать свое чадо и наоборот, придал вам уверенности в себе и обучил не падать духом даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, тогда вам просто нужна сказкотерапия.

 

Погружение в мир волшебства и метафор во время консультации происходит следующим образом. Сначала будет прочтена или рассказана сама сказка, малыш, взрослый и психолог ее будут обсуждать. Далее самый значимый для ребенка или взрослого сюжет из нее будет нарисован. Также обязательным является и проигрывание в ролях нашей сказки.

 

Сказка – наш надежный помощник и советчик, с которым разрешить и одну, и целый ворох проблем не составит труда.

 

Составить сказку можно после личной встречи или онлайн

Оставить комментарий

Комментарии: 0