Как избежать последствий развода?

Развод может стать очень травмирующим событием для каждого члена семьи. В любом случае, если пара решилась на этот шаг, стоит побеспокоиться об адекватной реакции ребенка на него. Дети, как правило, переживают большой стресс, растерянность, обиду на родителей за происходящее. Кроме этого ребенок может испытывать целый ряд различных эмоций: гнев, злость, вину, печаль, страх, облегчение, тоску и прочее.

 

Почему иногда развод – хороший выход из ситуации?

 

Развод – очень неприятное событие. Некоторые психологи, например, Вирджиния Сатир считают, что за любую семью стоит побороться, что у каждой пары есть что-то очень ценное и хорошее. Однако мое личное мнение: если каждому отдельному индивидууму по отдельности жить лучше чем вместе, то действительно ли сохранение отношений так необходимо?

 

Порой развод дает возможность стать счастливым каждому из супругов. В такой ситуации вряд ли стоит жить только ради детей. Задумайтесь, ведь ребенку гораздо лучше видеть успешных, счастливых родителей, чем мучиться чувством вины за то, что произошло. Очень часто дети сваливают на себя ответственность за развод мамы и папы, считая, что были либо недостаточно послушными, либо сделали что-то не так или наоборот чего-то не сделали.

 

А порой родители сами подогревают эти чувства обвинениями в несчастье и мучении в адрес ребенка. Например: «Я всю жизнь мучилась с твоим отцом, а теперь ты …..». Именно поэтому порой развод, гораздо лучше, чем мучительное сосуществование. Чтобы минимизировать последствия этого крайне неприятного события стоит обращаться за квалифицированной помощью психолога и заранее решить, как подать новость ребенку.

 

Стоит обратить внимание на книгу "Жила была девочка, похожая на тебя" автора Бретт Дорис. В одной из глав касающейся проблемы развода родители могут почерпнуть достаточно много полезной информации, которая способна облегчить сложившуюся ситуацию.

 

Возможные реакции детей на развод родителей

Дети по-разному могут реагировать на развод родителей. Одни ведут себя как настоящие серые мышки, стараясь быть как можно незаметнее. Другие могут брать на себя обязанности родителей, при этом скрывать собственные переживания, чтобы не тревожить их.

 

Некоторые начинают вести себя очень хорошо, стараясь не допускать ошибок, а другие наоборот начинают привлекать к себе внимание благодаря плохому поведению, ведь родители будут вынуждены встретиться, чтобы обсудить это.

 

А еще возможна ситуация, когда ребенок реагирует болезнью на развод, поскольку она является отличным поводом продержать маму с папой вместе на чувстве вины. Вообще дети до 10 летнего возраста не имеют другого способа выразить свое психологическое неблагополучие. Родители могут столкнуться с проблемами: энкопреза (недержание кала), энуреза (недержание мочи), онихофагии (обкусывания ногтей), трихотиломании (обгрызания волос), тиков, потери веса и аппетита, разнообразными компульсивными движениями и прочим.

 

Важным моментом, влияющим на конечное восприятие ситуации ребенком и получение им психологической травмы, является фон, на котором происходит развод. Стоит отметить, что восприятие события семьей в целом сильно воздействует на реакции ребенка. Заметьте, если он не знает, что по определенному поводу надо себя жалеть, то и не будет этого делать. Гиперопека в этом случае может стать медвежьей услугой. Выходом из такой проблемной ситуации будут изначально хорошие, доверительные отношения с ребенком.

 

Пророй без помощи психолога крайне сложно обойтись. Для ряда детей развод становится сильным травматическим событием, когда внутренний мир раскалывается пополам. В такой ситуации опытный специалист окажет помощь как при посттравматическом расстройстве.

 

Избежать последствий развода – рекомендации для родителей

Облегчить жизнь детей, переживающих развод родителей, можно используя следующие рекомендации:

  • честно и открыто объяснить на доступном ребенку языке сложившуюся ситуацию. Акцент должен быть на том, что даже если родители разводятся, они по-прежнему останутся любящими мамой и папой. В случае если один из родителей не хочет продолжения общения, об этом тоже стоит честно сказать;
  • дать понять, что мама и папа не бросили и не предали ребенка. Если малыш очень переживает каждый раз, когда Вам необходимо уйти из дома предложите ему присмотреть за чем-то до Вашего возвращения. Это может быть отличным залогом того, что родитель непременно вернется;
  • отказаться от манипуляций. Если вынудить сына или дочь стать на одну из враждующих сторон, то можно тем самым получить ряд серьезных проблем, например: потерю доверия, вспышки агрессии и т.д. Избегайте выяснения отношений на глазах у ребенка и не втягивайте его в конфликт. Стоит отказаться от взаимных обвинений и внушений типа: ушедший родитель – плохой. Впоследствии такие установки могут стать причиной того, что мальчики не понимают как стать хорошими, а девочки не представляют, за что можно любить мужчин;
  • по возможности не меняйте жизнь ребенка, чтобы он остался в том же детском саде, школе, ходил в те же секции и жил в том же доме. Если переезд неизбежен, то заберите с собой хорошо знакомые вещи и позвольте ребенку самому выбрать что-то в новое помещение. Тоже касается нового жилища ушедшего родителя. Если ребенок сможет выбрать что-то для него, то будет чувствовать себя там более комфортно;
  • выделите для ребенка определенное время, например, полчаса перед сном, когда вы сможете пообщаться, почитать или поделать что-то вместе. Это очень правильный подход, поскольку в такой сложный период малышу может очень не хватать общения с родителем, на которого взвалились дополнительные задачи. Согреваемые вниманием дети получают очень многое, у них повышается уверенность в себе и самооценка, они чувствуют себя любимыми и более желанными;
  • дайте понять, что не смотря на то, что ситуация изменилась, дисциплина и определенные рамки присутствуют и никто их не отменял. Однако не забывайте хвалить детей, если они делают что-то правильно. Очень часто внимание родителя сосредотачивается исключительно на отрицательных моментах. 

 

Развод – деликатный процесс, который может принести массу негативных эмоций, а может пройти вполне безболезненно. Очень многое зависит от родителей, от того, как именно они подадут происходящее ребенку. Внимательность, терпение, отказ от манипуляций способны значительно улучшить ситуацию. Не стоит пренебрегать помощью психолога, который подскажет и поддержит в сложный момент.

Оставить комментарий

Комментарии: 0