Как жить семье с онкобольным ребенком?

Онкологическое заболевание всегда является ударом, особенно если эта проблема коснулась ребенка. Родители жутко переживают и мечутся от одного доктора к другому с большой надеждой. Однако одной из самых главных задач в этот период, которые ставятся перед мамой и папой, является принятие диагноза ребенка. Конечно, это очень сложно, ведь потребуются значительные душевные усилия, но именно это позволит продолжить жить дальше без съедающего чувства вины и страха.

 

Важность внутренней стабильности родителей

 

Внутренняя нестабильность родителей часто передается больному ребенку, у которого легко могут возникнуть: негативизм, агрессивность, страхи, беспокойство. Да и сами родители подчас погружаются в состояние неконтролируемой тревоги, беспомощности. Такое положение вещей создает определенные сложности по обеспечению адекватных жизненных условий и заботе о ребенке.

 

 

Однако все может быть совершенно по-другому. Те семьи, в которых поведение родителей основано на гибкости, принятии нового, адаптации и стабильности, способны несколько иначе переживать течение онкологического заболевания.

 

Во-первых, устойчивая картина мира передается больному ребенку, который принимает модель «болезнь – лечение – выздоровление». Во-вторых, гораздо легче жить тем детям, которые видят, что прежние семейные отношения не рухнули, мама с папой продолжают любить друг друга и поддерживать каждого члена семьи. В-третьих, родительская любовь формирует позитивное самовосприятие ребенка, помогает ему преодолеть тревогу, страх, панику, легче перенести неприятные и болезненные процедуры, вынужденную разлуку.

Кроме этого дети из таких семей после выздоровления быстрее возвращаются к повседневной жизни, адекватнее заботятся о своем здоровье, не страдают от повышенной тревожности, не игнорируют болезнь. Сохранение позитивной самооценки у каждого из родителей позволяет осознавать и регулировать негативные переживания, принимать важные решения относительно лечения ребенка.

 

Основными качествами адаптивной семьи являются:

  • наличие тенденции на восстановление и сохранение стабильности, которая была нарушена или утеряна из-за болезни ребенка;
  • отношения в семье базируются на любви и принятии друг друга;
  • свободное выражение и переживание чувств;
  • каждый член семьи готов к принятию нового и научению.

 

Способы облегчения жизни онкобольного ребенка и его семьи

 

Что же делать? Как помочь больному ребенку не падать духом? Как всей семье не упасть духом? Прежде всего, родители должны понять, что необходимо вести диалог с больным ребенком и обсуждать проблемы, связанные с болезнью. Этот простой и в тоже время сложный подход позволяет преодолевать эмоциональные барьеры. Именно он может быть решающим условием для эмоционального облегчения всех членов семьи.

 

Очень часто в такой сложный период жизни в горле комом становятся слезы. Эмоции начинают зашкаливать, хочется попросту разрыдаться… Многие сдерживаются из последних сил, чтобы не показать свои слезы маленькому больному человечку. Но стоит ли это делать? Расплакавшись при ребенке, через время родитель берет себя в руки, успокаивается, объясняет что произошло. Дети, таким образом, учатся на примере своих родных справляться со своими чувствами.

Другим крайне важным моментом, способным облегчить жизнь, является телесный контакт матери и ребенка. Увеличение числа прикосновений, объятий, «телесный симбиоз» способствуют снятию стресса у ребенка и оказывают сильную поддержку детям любого возраста. Язык телодвижений является важным дополнительным способом общения, позволяющим выразить глубокие чувства.

 

Принятие заболевания ребенком и необходимость психологической помощи родителям

 

Во время серьезного заболевания ребенка на решения и реакции родителей очень сильно влияет глубокое чувство вины, которое может как осознанно, так и неосознанно сопровождать родителей во время всего периода болезни. Стоит обращаться к психологу, который может работать с этим чувством и с ощущением безысходности.

 

Тем не менее, наиболее целесообразным является применение разумных воспитательных мер с учетом ситуации. Те ребята, которые ведут обычный образ жизни и поддерживают привычные отношения, чувствуют себя увереннее, лучше, нормально взаимодействуют со всеми членами семьи.

 

Принятие диагноза ребенком позволяет ему увидеть перспективы жизни далее, ведь она будет продолжаться. Возможно, всего несколько лет, а возможно еще очень долго. Но от этого сильно зависит отношение ребенка к жизни сегодня. Ведь вопрос стоит даже не в том, сколько жить, а в том – как жить. Можно быть бедным и несчастным, а можно радоваться каждому дню, бороться и надеяться.

 

Ну и последнее пожелание для родителей. Не закрывайтесь от всего мира, обращайтесь за помощью. Родителям необходимо место, где они могут выплакаться. Не стесняйтесь идти со своими проблемами к психологу, поскольку для Ваших детей очень ценна Ваша уверенность и стабильность отношений в семье. Общение родителей больных детей между собой приносит большое облегчение. Именно в таком кругу можно поделиться опытом о том, как справиться с облысением, страхом, болью и т.д.

 

 

Борьба с онкологическим заболеванием – тяжелый и очень травмирующий процесс не только для маленького больного человека, но и для всех членов семьи. Однако если очень постараться, то можно помочь себе и своему ребенку не унывать, радоваться каждому дню и жить с большой любовью и надеждой. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0