Как сохранить детство во время войны

Сейчас ситуация в Украине тревожная, людям непонятно, что будет дальше и дождемся ли мы спокойствия и стабильности. Когда родители в тревоге, у детей обостряются проблемы, связанные с психологическим состоянием, поведением или здоровьем.

 

Долго думала над названием статьи – как же назвать то положение, в котором мы сейчас оказались – сначала майдан, революция, а теперь…все таки это война, - информационная в первую очередь, территориальная и будем надеяться, что она не перерастет в Мировую.

 

У нас в стране происходят процессы, в которые вовлечено все общество, и дети – не исключение. Одни ребята в результате играют в Майдан, другие, по словам родителей, хуже спят, чаще плачут, капризничают. Родителям нужно объяснять детям, что происходит, иначе все процессы будут бессознательными. При этом малышам от 2 до 6 лет не так важна суть объяснений, для них значимей чувствовать поддержку, понимать, что изменившееся поведение родителей не имеет лично к ребенку никакого отношения. Для мам и пап детей постарше события в стране – повод объяснить, как устроено общество. Однако лучше затрагивать именно общественные аспекты, а не политические.

 

Любые события, которые происходят в обществе, так или иначе, отражаются на семье. Соответственно, то, что происходит в семье, будет иметь какой-то отклик в том, что происходит с ребенком. Важно поддерживать контакт с ребенком в сложные времена и сохранять толерантность. За или против? У людей даже в рамках одной семьи могут быть разные точки зрения по поводу ситуации в стране.

 

Игра "Майдан"
Игра "Майдан"

Но какой бы направленности ни была точка зрения взрослых, ребенок в любом случае будет демонстрировать тот взгляд, который поддерживают его родители. И если родители поддерживают Майдан, то и в школе, в разговорах с друзьями, в переписках в соцсетях дети будут выступать за Майдан.

 

Это не значит, что у ребенка такая же осознанная позиция, что и у родителей. У детей еще не сформировано свое мнение, они поддерживают мнение родителей. Если мнения родителей разделилось – ребенок принимает точку зрения  того родителя, с кем сильнее эмоциональная связь. Лишь в более взрослом подростковом возрасте ребенок может занять противоположную позицию в качестве противостояния или сформировать уже свою собственную.

 

О тревоге нужно говорить. Какую бы сторону в противостоянии люди ни поддерживали, всем одинаково страшно за свое будущее и будущее страны. В свете последних событий с Россией, тревожность возросла многократно, угроза стала реальной и люди не знают, как действовать.

 

Политические события, точнее - непостоянство вокруг, непредсказуемость среды - спровоцировали разнообразные антитела (копинг-стратегии) в наших организмах. У кого-то: агрессию и активность, у других - депрессию и тревогу, у третьих - эйфорию. При чем, поколение 40-50 летних, имеет опыт преодоления подобных времен в 90-е (выжили и размножились), у поколения наших родителей срабатывает модель: тогда обманули, и теперь обманут все. Хуже всего молодым - у них нет опыта преодоления подобных ситуаций, когда рушится мир, нет хоть каких-то адаптивных ответов (эйфория чаще именно у них).

Детские игры - спасение от страха и стресса
Детские игры - спасение от страха и стресса

Даже если это не обсуждается с детьми, напряжение все равно присутствует, и оно считывается детьми. И даже если ребенка нет в комнате, когда взрослые делятся друг с другом своей тревогой, ребенок будет это чувствовать и тоже тревожиться. И предупредить тревогу можно, лишь разговаривая с ребенком о том, что тревога присутствует, и то, что пугает, действительно может произойти. Это касается любой критической ситуации в семье.

 

У детей есть замечательная спасительная стратегия от страха – игра. В игре не страшно. Следует быть очень толерантными к тому, что демонстрируют дети, происходящее в стране отражается и в детских играх. Дети могут в игре, например, воевать против «Беркута», «Майдана» и «зеленых человечков». То же было и во время Великой Отечественной войны: дети играли в то, что происходит, они играли в войну с немцами, до этого были войнушки с Чапаевым и белогвардейцами.

 

Гораздо опаснее ситуация, когда дети, чьи родители имеют противоположное мнение, конфликтуют друг с другом. Даже взрослым сложно не дать развиться чувству ненависти и услышать друг друга, если вдруг оказывается, что коллега, друг или родственник на противоположной стороне. Здесь может помочь мысль, что ненависть сиюминутна, но она перечеркивает отношения людей друг с другом, совместный опыт. И никакие политические взгляды не стоят того, чтобы разрушать устоявшиеся отношения.

 

В школе педагогам также следует быть очень толерантными к тому, что демонстрируют дети. И даже если в открытую учитель не демонстрирует своего отношения к ребенку, родители которого поддерживают отличные политические взгляды, то скрытый процесс все равно чувствуется, это может повлиять на отношение учителя к ребенку.

Революция
Революция

 

Поэтому учителям также важно быть толерантными к детям, чтобы ребенок, у которого, к примеру, папа работает в «Беркуте», не шел в школу со страхом. В любой ситуации, особенно в такой, в которой оказалась сегодня Украина, важно оставаться человечным и на собственном примере воспитывать эту человечность в детях. Почти у всех нас есть родственники и друзья в России и важно объяснять детям, что это противостояние не имеет ничего общего с межнациональной враждой – это политика и умелое управление массами.

 

Но при этом, как бы себя не вели дети, нужно понимать, что это нормальная реакция, нормальной психики, на ненормальную ситуацию. Нужно объяснять разумно, на «детском» языке, оглядываясь на возраст. Лучшая тактика в разговорах с детьми на животрепещущую тему – ровный тон, честность, освещение ситуации с разных сторон. Нельзя говорить о том, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Нельзя навязывать свою позицию ребенку. Пусть дети играют в свои игры. Но их нужно направлять. И не пропагандировать насилие, а, наоборот, нужно учить искать пути примирения.

 

Безусловно, каждый ребенок индивидуален, и можно лишь дать общие рекомендации родителям, как вести себя с детьми в атмосфере тревожности и неизвестности. Важно не исключать ребенка, не делать вид, что в жизни ничего не меняется. Говорите с ребенком о том, что с вами происходит, поясняйте причину своего состояния, но при этом, не подвергая ребенка излишнему просмотру новостей.

 

Важно максимально сохранить ребенку ощущение безопасности: соблюдайте привычный режим, привычную последовательность событий, распорядок дня по возможности не должен меняться. Проводите больше времени вместе с ребенком. Важны не столько занятия какой-то интеллектуальной деятельностью, сколько телесный контакт. Выбирайте такое времяпрепровождение с ребенком, при котором вы физически будете рядом.

Это могут быть любые физические игры на взаимодействие — все, что дают ощущение физического присутствия. Почаще держите ребенка за руку, кладите руку ему на плечи или на спину, обнимайтесь. Это дает ощущение безопасности и стабильности, которого ребенку не хватает. Давайте ребенку возможность говорить о своих чувствах. Если у ребенка есть потребность говорить о своих тревогах, переживаниях и опасениях, дайте ему возможность высказаться. Не старайтесь сразу убедить его в том, что все хорошо. Чем больше у ребенка будет возможностей легализировать, проговорить свои переживания, тем ему будет легче переживать происходящее.

 

Используйте методы арт-терапии. Подойдут любые методики коррекции детских проблем: рисование, лепка, песочная терапия. Например, ребенок может нарисовать то, что его пугает, тревожит, а затем преобразить рисунок из страшного в смешной. Если ребенок не любит рисовать, то можно вылепить рисунок на бумаге из пластилина. Вообще, занятия на развитие мелкой моторики, при которых происходит тактильная стимуляция нервных окончаний на руках, приводит к успокоению. Это может быть лепка, игры с песком или крупой.

 

Все эти рекомендации относятся к любому типу стресса.

 

Психологическим стрессом называют состояние повышенного эмоционального напряжения. Возникает оно у человека в результате интеллектуальных и эмоциональных перегрузок.

 

Исследовал данное явление канадский физиолог Ганс Селье. Вообще стресс сопровождает человека всю жизнь. Стресс может быть полезным — тогда он мобилизует человека, помогая справиться с ситуацией, и вредным — когда он скорее парализует волю к решению проблемы. Выделяют еще «дистресс» — избыточное, чрезмерное напряжение организма. А еще стресс может быть острым и хроническим. Подвержены ему и взрослые, и дети.

 

Конечно, каждый родитель надеется защитить своего ребенка от всего плохого, что может случиться. Но в нынешней ситуации это становится делать все труднее и труднее. Мы с 4-х летней дочерью планировали этой весной поехать в Харьковский зоопарк, Одесский дельфинарий и просто погулять по Киеву. Планировали еще с осени. Сейчас она спрашивает – когда же поедем? Я честно говорю ей, что не знаю, что пока у нас война и неизвестно когда она закончится. Для 4-х летнего ребенка этого объяснения достаточно.

 

Дети постарше спрашивают: «А там кого-то убивают? А кровь есть?» Им я говорю, что смерть есть всегда, не зависимо от войны. Если дети стали зрителями ужасающих видео или фото материалов с окровавленными теламиим нужна помощь психолога, потому что увиденное переводит ситуацию из стрессовой в травматическую.

 

Некоторые стрессовые ситуации одинаково тяжелы для взрослого и ребенка: потеря близкого человека, резкая перемена условий жизни и т. п. Есть ситуации, которые могут травмировать оного человека, другого оставить равнодушным.

 

Дети по-разному воспринимают одно и тоже событие и по-разному реагируют на стресс:

  • во-первых, это зависит от генетической предрасположенности;
  • во-вторых, от времени, когда стресс произошел;
  • в-третьих, от возраста ребенка.

 

Существуют критические периоды развития — один, три года, шесть-семь лет и период полового созревания — когда психика наиболее ранима. В этих периодах ребенку сложнее справиться со стрессом. У взрослого человека рано или поздно складываются свои способы реагирования на конфликты, свои способы борьбы с психическим напряжением. У ребенка такая защита против стресса еще не выработалась.

 

Солдатики Лего
Солдатики Лего

Что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку преодолеть стрессы, либо адекватно на них реагировать? Ребенку вы сможете помочь своим личным примером и умением справляться со своими стрессами. Чтобы ребенок был устойчивым к стрессу, он должен воспитываться в доброжелательной среде. Не перегружайте ребенка информацией о ситуации в стране и своими тревогами. Интересуйтесь его жизнью, отдыхайте всей семьей по выходным дням – цените то, что есть сейчас.

 

Если просмотр телевизора ребенком неизбежен, то обязательно с последующим обсуждением. Не пытайтесь оградить ребенка от всех стрессовых ситуаций. Задача родителей в другом — выпустить ребенка в жизнь как можно более стрессоустойчивым и понимающим, где он может найти поддержку.

 

Научите доступным способам снятия избыточного стресса. Способы снятия стресса у большинства людей индивидуальны. Для кого-то это физическая разрядка, общение с природой или искусством, для других – это общение с близкими по духу людьми или наслаждение одиночеством, медитация. Помогите ребенку выбрать свои, индивидуальные способы избавления от чрезмерного эмоционального напряжения.

 

Есть и специальные приемы немедленной самопомощи в стрессовой ситуации. Это способы мышечной релаксации, дыхательные упражнения, вызывание зрительных образов и др. Их вы можете найти в интернете или получить консультацию у психолога.

 

Самое ценное, чем вы можете помочь свои детям пережить нынешнюю ситуацию в Украине – это оставаться максимально спокойными и здравомыслящими сами. Продолжайте работать, общаться с друзьями, поддерживать других людей и научитесь решать проблемы по мере их поступления, не драматизируя и не нагнетая панику.

Комментарии: 4
  • #4

    Марина (Пятница, 12 Сентябрь 2014 16:55)

    Аня, спасибо! Все понятно, доступно. Легче от мысли, что мои чувства не осуждаются.

  • #3

    Леся (Пятница, 28 Март 2014 17:04)

    Аня спасибо! Твоя статья ещё раз подтвердила, что мы с мужем на верном пути:))

  • #2

    Татьяна (Пятница, 28 Март 2014 10:21)

    Спасибо! Как важно знать что и когда делать когда в собственном опыте такого не было, а чувства захлестывают.

  • #1

    Наташа (Пятница, 28 Март 2014 07:14)

    Аня, спасибо за хорошие и важные советы!